Главная Диски Рисунки Рецензии Ссылки Гостевая

 

Perfect Blue

 

Японское Название: Perfect Blue
Английское название: Perfect Blue
Русское название: Идеальная синева
Аббревиатура: PB
Формат: Полнометражный фильм (1998 год) - 81 минута
Жанр: сэйнен, психологический триллер

Создатели: студия “Madhouse”
Режиссёр: Kon Satoshi (Кон Сатоси)
Сценарист: Murai Sadayuki (Мурай Садаюки)
Художник: Eguchi Hisashi (Эгути Хисаси)
Консультант: Otomo Katsuhiro (Отомо Кацухиро)
Снят: по мотивам романа Takeuchi Yoshikazu (Такэути Ёсикадзу)
Сэйю: Ивао Дзюнко (Мима), Ниияма Сихо (Рэй), Мацумото Рика (Руми), Цудзи Симпатии (Тадокоро), Окура Масааки (Утида)

 

Аниме часто называют рисованным кино. Но на самом деле не так уж и много существует аниме-фильмов, при просмотре которых забываешь, что это мультипликация. “Perfect Blue” как раз относится к таким аниме. Все началось в этот раз не с манги как обычно, а с книги Такэути Ёсикадзу, иллюстратором которой был создатель “Акиры” Отомо Кацухиро. Вначале собирались снимать фильм, но в итоге решили снять аниме. В качестве режиссера Отомо Кацухиро предложил своего ученика Кона Сатоси. А тот в свою очередь согласился снимать фильм, если ему разрешат изменить сценарий, написанный также автором книги. Они согласились на одном условии, что бы в фильме оставались три основных составляющих: 'фанатизм', 'триллер' и 'звёздная болезнь'. В итоге Сатоси изрядно изменил сюжет. В итоге название “Perfect Blue” (“Совершенная Синева”) потеряло смысл для аниме.

Начинается все довольно просто и незамысловато. Популярной певице Миме предлагают сниматься в кино. Совместить карьеры певицы и актрисы не удалось. Поэтому она оставляет свою группу “Charm”, что бы стать актрисой. Группа из-за ухода Мимы ничего не потеряла и успешно продолжала существовать, завоевывая новые высоты. А вот у Мимы дела пошли не очень хорошо. Наобещали ей славу актрисы, а в итоге не дали никакой более-менее значительной роли.

Сценарист, правда, предложил написать для нее значительную роль в сериале, но только если она согласится сняться в сцене изнасилования. Мима подумала и сказала что-то типа “это же понарошку, не взаправду, почем бы и не сняться”. А позже она также, скрипя сердцем, соглашается сниматься в откровенных журналах. Кроме проблем, что у нее возникают на работе ее начинает преследовать фанат – вокруг гибнут люди, с которыми она работает. Да еще ко всему остальному в Интернете она находит сайт, где расписаны все подробности ее жизни. От такого недолго и свихнуться – ее начинают посещать загадочные видения её самой, в костюме группы “Cham”, смеющейся над нею. Вся ее жизнь превращается в кошмар, в котором она уже не в состоянии разобрать, где реальность, а где галлюцинация.

 

Сразу оговорюсь – этот фильм не для семейного просмотра. “Perfect Blue” не рекомендуется смотреть детям до 16 лет. В аниме довольно много мрачных и жестоких фильмов. Но не так уж и много фильмов при просмотре, которых впадаешь в шоковое состояние, как после “Perfect Blue”. В фильме присутствует достаточно много откровенных сцен и сцен насилия. При этом они переданы так качественно, что становится немного жутковато. А классический стиль рисунка еще больше накаляет атмосферу. И хотя качество рисунка довольно высокое, прорисовка меня вначале особо не впечатлила. И чего так хвалили прорисовку в “Perfect Blue” вначале я подумал. А почему так хвалили, я понял к середине фильма, когда практически перестал замечать, что это анимация. Просто после острых подбородков, маленьких носов и больших глаз, которые властвуют в современном аниме, немного непривычно смотреть на более реалистичный рисунок (Видно надо время от времени смотреть, что-нибудь другое кроме аниме ^_^).
Отдельно стоит похвалить сюжет. Он довольно сложный и запутанный. Но если смотреть достаточно внимательно, то смысл происходящего улавливается без особого труда. Хотя пара моментов для меня все же остались не совсем понятны. Но автор не обязан раскрывать все карты. Сценарий “Perfect Blue” скорее более похож на западные фильмы, чем на аниме. Но тут удалось отлично показать то, что в других триллерах встречаешь нечасто - трудноуловимая грань между реальным и вымышленным мирами. Это то чем выделяется среди других подобных фильмов. Это то за что я полюбил этот фильм. Если выкинуть эту составляющую, то останется практически рядовой триллер про бывшую поп-звезду и сбрендившего фаната. Кстати, тема фанатизма стоит довольно остро в Японии. Если не верите, то посмотрите “Otaku no Video 1982” от студии “Gainax”. Сюжет просто блещет своей непредсказуемостью. Его просто невозможно угадать. Вот, уже начинает казаться, что знаешь, чем закончится фильм. Но спустя две минуты все поворачивается на 180 градусов и то, что недавно казалось реальностью, оказывается сном. А еще через пару минут все опять меняется.

Я, в общем-то, не поклонник триллеров. Но тут не мог оторваться от экрана до финальных титров. “Perfect Blue” - из тех немногих фильмов, что по полному праву можно назвать шедевром. Фильм получил первый приз на Монреальском Фестивале Азиатского кино “FantAsia 1997”. Т.к. это шедевр его довольно сложно описывать (а еще это моя первая рецензия ~_^). Просто невероятно сложно передать те чувства, что получил при просмотре. Почитав немного про “Perfect Blue” перед просмотром, я ждал от фильма довольно много. Смущало то, что это триллер. Я вообще не люблю триллеры (по крайней мере в чистом виде) – к середине фильмов мне становится скучно. Но в итоге я получил больше, чем ожидал увидеть. Согласитесь – не часто получаешь от фильма больше, чем ждешь. Даже более-менее крупных замечаний не могу придумать. Разве что концовка не очень понравилась – не в духе аниме. Я не берусь советовать “Perfect Blue” всем подряд – все-таки фильм создан не для масс. “Perfect Blue”, несмотря на все выше сказанное, не стал моим любимым аниме. Но он несомненно заслуживает самых больших оценок.

 

Главная Диски Рисунки Рецензии Ссылки Гостевая
kyoske@rambler.ru
Используются технологии uCoz